Кембриджское образование в России

  • 2012-11-28
  • Международное образование
  • Колчин Никита

Международное образование в России с каждым годом набирает все большую популярность. Во многом это объясняется тем, что качественное образование, полученное за рубежом, открывает большие перспективы для успешного карьерного роста. Многие родители мечтают отправить своих детей на обучение за границу, но далеко не у всех есть такая возможность. Международное образование может решать целый круг различных задач, начиная с простого изучения иностранного языка и заканчивая получением диплома международного образца. Кембриджское направление, в данной связи, является наиболее перспективным и популярным не только в России, но и в мире.

Кембриджское образование

 

Наверно многие из вас слышали про кембриджские центры в России, но не все знают что эти учреждения могут предлагать различные образовательные программы и соответственно решают разные задачи. Структура кембриджских организаций достаточно сложная, но в нашем случае ее можно схематично изобразить следующим образом:

Кембриджское образование. Структура

Статус кембриджского центра могут выдать две организации, которые являются частью Кембриджского университета (University of Cambridge):

Для того чтобы понять основные различия между вышеупомянутыми организациями и предлагаемыми образовательными программами, мы рассмотрим каждую из них по отдельности.

Cambridge International Examinations (Кембриджские международные экзамены)

Кембриджский экзаменационный центр является крупнейшим в мире поставщиком международных образовательных программ и стандартов для учеников от 5 до 19 лет. Его главная задача заключается в предоставлении международного образования на уровне мировых стандартов, обеспечивая школы образовательными программами и всеми необходимыми услугами, куда входят консультации, проведение семинаров и тренингов для учителей, информационное обеспечение и тд.

Cambridge International Examinations - Кембриджские международные экзамены

Кембриджский учебный план состоит из нескольких ступеней:

  • Cambridge Primary - Кембриджская программа начального образования; 
  • Cambridge Secondary 1 - Кембриджская программа среднего образования, I ступень;
  • Cambridge Secondary 2 - Кембриджская программа среднего образования, II ступень. В эту группу входят такие популярные программы, как Cambridge IGCSE (Кембриджский международный сертификат о среднем общем образовании) и O Level.
  • Cambridge Advanced - Кембриджская программа продвинутого уровня. К этой группе относится A Level и AS Level.

Первые две ступени (Primary и Secondary 1) фактически являются подготовкой к сдаче экзаменов, необходимых для получения Кембриджского международного сертификата о среднем общем образовании (IGCSE).

IGCSE - один из самых узнаваемых сертификатов во всем мире. Он равноценен аттестату о среднем общем образовании Великобритании (GCSE) и имеет абсолютно то же значение при поступлении в институт или устройстве на работу.

Не менее популярная программа Cambridge A Level предназначена для студентов, которым необходимы углубленные знания для поступления в учреждения высшего образования. Диплом A Level признается практически во всем мире, а высокие баллы по экзаменам открывают двери в наиболее престижные университеты не только Великобритании, но и других стран мира.

Cambridge ESOL - Кембриджские экзамены по английскому языку

Cambridge ESOL занимается разработкой и координацией экзаменов по английскому языку. Кембриджские экзамены по английскому языку позволяют получить самые авторитетные в мире сертификаты, подтверждающие языковую квалификацию и соответствующие общеевропейской системе оценки языковой компетенции.

Cambridge ESOL предлагает 17 экзаменов, которые могут быть полезны для школьников, получения высшего образования, работы или преподавателей английского языка. Наиболее популярные из них:

  • Key English Test (KET) - Базовый уровень владения английским языком.
  • Preliminary English Test (PET) подтверждает средний уровень владения английским языком, а также открывает возможности для работы, учебы и путешествий.
  • First Certificate in English (FCE) - Владение английским языком на уровне выше среднего. Данный сертификат признается тысячами работодателей, университетами и государственными структурами различных стран мира.
  • Certificate in Advanced English (CAE) - Ведущий экзамен по английскому языку для достижения успеха в учебной и профессиональной деятельности. Сертификат о сдаче признается везде, где требуется высокий уровень владения английским языком.

В данной статье мы рассмотрели два подразделения Кембриджского университета, которые предлагают разные образовательные программы. Cambridge International Examinations позволяет получить полноценное среднее образование международного образца, в то время как сертификаты Cambridge ESOL свидетельствуют о соответствующем уровне владения английским языком. В этой связи, выбор кембриджского центра, в первую очередь, будет зависеть о того, какую образовательную задачу вы ставите перед собой. В следующих статьях, мы подробнее поговорим о каждом из этих подразделений, а также о предлагаемых образовательных программах и экзаменах.

Об авторе

Колчин Никита

Со-основатель проекта "Частное образование".