О Частном образовании

  • 2012-11-15
  • Новости сайта
  • Колчин Никита

Рынок частных образовательных услуг в России развивается стремительными темпами. Ввиду того, что качество государственного образования заметно снизилось, многие родители, ученики и студенты все чаще прибегают к услугам негосударственных учреждений: частных детских садов, школ, разнообразных курсов и репетиторов. В данной статье мы рассмотрим основные перспективы развития частного образования, цели и задачи нашего проекта, а также функционал сайта и планы на будущее.

Частное образование

 

Перспективы развития частного образования в России

На сегодняшний день в России зарегистрировано около 750 частных школ и 960 детских садов. С одной стороны, может показаться, что среднее и дошкольное частное образование не пользуется большим спросом, ведь, по разным оценкам, их посещают всего от 1 до 4% детей. С другой стороны, частное образование активно развивается и его доля увеличивается с каждым годом. Кроме того, частные образовательные учреждения в основном сосредоточены в крупнейших городах России, причем 30% из них расположены в Москве.

Увеличение количества частных школ на примере Москвы
Увеличение количества частных школ на примере Москвы

Именно в крупных городах родители, студенты и ученики все чаще прибегают к услугам частного образования, и данная тенденция будет только усиливаться в ближайшие годы, чему способствуют объективные предпосылки:

Во-первых, уровень государственного образования заметно снизился за последние годы, о чем свидетельствуют исследования различных экспертов, как российских, так и зарубежных. В непростом положении находится система дошкольного образования. Программа строительства детских садов 2009 - 2012 гг. фактически была сорвана, что в значительной степени усугубило проблему нехватки мест в муниципальных детских садах.

Во-вторых, система государственного образования де-факто перестала быть бесплатной. Помимо того, что госучреждения вправе оказывать дополнительные платные услуги согласно Закону «Об образовании», с родителей также зачастую собирают деньги на учебники, охрану, ремонт класса, культурные мероприятия, праздники и тд. В некоторых случаях, ежемесячные расходы могут быть даже сопоставимы с обучением в частном учреждении.

В-третьих, с 1 июля 2012 года государство участвует в поддержке частного образования, осуществляя финансирование негосударственных учреждений среднего и дошкольного образования. Для небольших школ и детских садов предоставляемые средства оказывают существенную поддержку и могут достигать до 70% от их бюджетов.

В-четвертых, частные учреждения более охотно используют зарубежный опыт, и внедряет международные образовательные программы, стандарты и услуги, или другие современные методики в образовательный процесс.

Наконец, повышается спрос на услуги дополнительного образования. Всевозможные курсы, кружки, секции, семинары, конференции становятся неотъемлемой частью учебного процесса не только детей, но и взрослых.

Цели и задачи проекта "Частное образование"

Вероятно, многие из вас сталкивались с определенными проблемами, связанными с выбором образовательного учреждения.

В первую очередь, поиск занимает достаточно много времени. Чтобы найти подходящее учебное заведение, зачастую приходится пересмотреть и изучить огромное количество сайтов, каждый из которых по-своему уникален.

Вторая проблема связана с информацией, представленной на этих образовательных сайтах. К сожалению, большинство их них далеки от идеала. Огромные тексты, сложная структура, масса ненужной информации и т.д. - все это в значительной степени усложняет поиск необходимой информации. Практически на каждом сайте частной школы или детского сада можно встретить такие фразы, как индивидуальный подход, личностно-ориентированные программы обучения, высококвалифицированные учителя. Каждое учреждение пытается убедить нас в том, что именно оно самое лучшее. Но в то же время зачастую отсутствует актуальная информация о стоимости обучения, образовательных программах, наличии свободных мест. Сайты образовательных учреждений, как правило, редко обновляются, и информация, в некоторых случаях, может не соответствовать действительности. Онлайн сервисы, если и присутствуют, то ограничиваются лишь отправкой электронных писем.

На просторах интернета уже существуют ряд образовательных каталогов и ресурсов, призванные систематизировать информацию о частных школах, детских садах или учреждениях дополнительного образования. Тем не менее, они в основном предоставляют лишь минимальные сведения об организациях, ограничивающиеся, по большей части, контактной информацией, которой явно недостаточно для принятия какого-либо решения в пользу того или иного учреждения.

Главная задача проекта "Частное образование" состоит в том, что решить вышеупомянутые проблемы и максимально упростить поиск частных образовательных учреждений, а, в перспективе, сформировать сообщество, которое объединит родителей, учеников, студентов, преподавателей, представителей образовательных учреждений, и всех тех, кто заинтересован в получении новых знаний.

Поисковая система "Частное образование" находится лишь на начальном этапе своего развития. Но уже сегодня нам есть, что предложить как пользователям, так и организациям:

  • Удобный поиск частных школ и детских садов Москвы и Московской области.
  • Комплексные обзоры образовательных учреждений, включающие в себя рейтинги, отзывы и рецензии, контактную информацию, стоимость, образовательные программы, а также фото и видео материалы.
  • Рейтинги частных учреждений, на основании отзывов и рецензий учеников и их родителей.
  • Регистрацию образовательных учреждений: добавление и редактирование информации об образовательных программах, кружках и секциях, стоимости обучения и т.д.

В самое ближайшее время мы планируем добавить следующие возможности:

  • Онлайн запись на прием в частную школу и детский сад, с актуальной информацией о количестве свободных мест, стоимости обучения и вступительном взносе.
  • Информацию о днях открытых дверей с возможностью записи.
  • Самостоятельную регистрацию образовательных организаций.

В настоящее время сайт находится в стадии бета тестирования, поэтому некоторые функции и ссылки могут быть недоступны. Но мы делаем все возможное, чтобы проект заработал в полной мере, постепенно добавляя новый функционал и улучшая существующий.

Об авторе

Колчин Никита

Со-основатель проекта "Частное образование".